分享3种羊肉火锅的做法及配料

日期:2018-12-27 10:28:02 | 人气:

  

分享3种羊肉火锅的做法及配料

 

  冬季火锅是非常受人欢迎的但是在火锅中还有一种火锅,他的火爆程度甚至超过了麻辣火锅,那就是羊肉火锅,今天我们就看看最简单火锅底料的做法与羊肉火锅底料怎么做与羊肉火锅的做法有哪些?


一、香辣羊肉火锅

  材料:羊肉、料酒、冰糖、老干妈香辣酱、生姜、葱白、干辣椒、陈皮、莲藕干、无花果干、红枣、大蒜、花椒、香叶、桂皮、八角、草果、小茴香、老抽、蚝油、生抽、盐

  香辣羊肉火锅底料做法

  1、水烧开,加入葱白、生姜、料酒,放入羊肉块,汆烫几分钟,捞出羊肉洗净血水。

  2、锅里加入适量油,放入冰糖、老干妈香辣酱、生姜、葱白、干辣椒、陈皮、大蒜、花椒、香叶、桂皮、八角、草果、小茴香小火炒香,放入汆烫好的羊肉爆炒几分钟,喷入料酒。

  3、加入适量老抽,炒匀上色,再加入适量生抽、蚝油、莲藕干、无花果干、红枣继续翻炒均匀。

  4、一次性加入漫过所有材料的开水。

  5、大火煮开,转中小火慢炖1-2个小时,炖至肉烂汤香,加入少许盐调味即可。

  羊肉火锅的做法小诀窍

  1、羊肉最好选用肥瘦相间、稍带骨头的绵羊肉,肥嫩好吃,膻味小。

  2、各种配料可以自己搭配,香料、红枣等可以部分去除羊肉特有的膻味,请酌情添加。

  3、爆炒羊肉的时候,趁热喷入料酒,酒精受热挥发的同时,可以带走部分羊肉特有的膻味,老抽只有在食物受热的时候,才能为食物挂上好看的颜色,生抽、蚝油主要是调味。

  4、炖煮肉类,最好一次性加入足够的水,不要中途添加水(实在不行,加开水),否则味道会大打折扣。

  5、调味的盐最好最后放,以免肉质紧缩,不宜炖烂,香辣酱、老抽、生抽、蚝油、盐都有咸味,请注意用量,以免太咸。

  

分享3种羊肉火锅的做法及配料

 

二、人参羊肉火锅

  主料:羊肉1000克。配料:水发腐竹150克,水发木耳75克,羊白菜150克,香菜20克,人参20克。

  调料:料酒35克,精盐4克,味精3克,白糖3克,葱、姜各30克,高汤1000克,辣椒油30克,调料包(内装花椒、八角、陈皮各4克,桂皮5克,香叶、丁香各1克),香油10克,卤虾油50克。

  羊肉火锅的做法步骤

  1、羊肉入沸水锅内焯透捞出。

  2、羊肉放入锅内,加足水,放入料酒20克、调料包、葱段、姜片煮至熟烂捞出。

  3、羊肉切小块。腐竹、香菜切段。白菜切小片。

  4、高汤入锅内,放入人参用小火煮10分钟倒入火锅中,下入羊肉块。

  5、下腐竹、木耳、白菜,加料酒、精盐、白糖、葱、姜汁、味精、香油烧开,放入香菜,配辣椒油、卤虾油等均可。

  羊肉火锅的做法特点

  汤鲜肉烂,浓香滚烫,口味咸鲜。此菜具有大补元气,补脾益肺,宁神益智,生津止渴等功效。

  

分享3种羊肉火锅的做法及配料

 

三、菊花羊肉火锅

  羊肉火锅的做法材料

  主料:羊肉500克、鲜鱼1条、菊花30克、白菜400克、油麦菜300克、豆腐200克、香菇150克、藕100克

  调料:辣椒油、芝麻酱、甜面酱、花椒油、韭菜花、腐乳

  羊肉火锅的做法做法

  1、将菊花用温水浸泡五分钟后捞起备用。

  2、将大部分鱼肉剔出,把剩下的留有少量鱼肉的鱼骨和姜片放入锅中,加入水,煮沸约30分钟。

  3、捞取鱼骨,把汤舀入火锅内作为锅底,加入菊花煮沸约两分钟。

  4、接下来想吃什么主料放下去煮熟即可。

  5、酱料的调制:芝麻酱2勺加清水调开,再加甜面酱1勺、花椒油1勺、韭菜花半勺、腐乳半块、辣椒油适量,调匀即可。

  

分享3种羊肉火锅的做法及配料

相关推荐阅读:

1、哪些人不能吃涮羊肉火锅?
2、十大重庆火锅类别,吃过3种算我输
3、吃涮羊肉火锅适合什么样的蘸料/佐料
4、羊肉火锅馆夏天如何营销?
5、吃火锅时点什么最划算?
6、多年开串串香店的经验分享
7、冷串串​汤底的做法(20年餐饮师傅分享)
8、分享冷串串的做法步骤

火锅底料定制流程

咨询客服

提供配料

试吃加工

免费报价

正式加工

终身维护