鱼火锅底料的做法

日期:2019-05-09 07:59:52 | 人气:

鱼<a href='https://www.xiaochiwang.org/huoguo/' target='_blank'>火锅底料</a>的做法

  鱼火锅底料是专用于涮烫各类淡水鱼的锅底或汤底产品,鱼火锅本身是四川、重庆区域常见家常菜,随着这些年火锅在全国遍地开花的发展,逐渐从原先传统的酸汤、麻辣主打口味发生了演变,出现了冷锅鱼、干锅鱼等新式吃法。

  鱼火锅底料的做法是一般根据个人的口味喜好略有调整,下边以标准的做法介绍2种常见味型的鱼火锅底料做法:

1、酸菜鱼火锅底料

  锅底用料:酸汤包150ml,番茄3-4个,豆芽100g,青蒜100g,生姜及鱼腥草各20g,培陵榨菜20g,香葱1颗,调和油15ml,盐10g(2茶匙),鸡精或味精5g(1茶匙),香油5ml,胡椒粉5g。

  A、番茄洗净切块,鱼腥草切寸段,涪陵榨菜切碎,豆芽洗净备用,老姜切片,葱蒜切段;

  B、炒锅加油,中火烧至5成熟,放入姜片和葱段煸炒出香味,放入番茄块煸炒2分钟,加入酸汤包和50ml冷水,放入盐、胡椒粉和鸡精(味精),烧开后直接倒入火锅盆,之后就可以放入鱼和其他食材边煮边吃了。

2、麻辣鱼火锅底料

  麻辣鱼火锅的辣度因人而已,无法定量表示辣度,因此各类原料不注明具体用量。

  锅底用料:干辣椒、花椒、香叶、八角、桂皮、小茴香、猪油、调和油、葱姜蒜、盐、生抽、味精。

  A、花椒温水浸泡并捞出控干水分,姜切片,葱蒜切段;

  B、烧热炒锅并放入猪油,烧融后放入干辣椒炒香,倒入调和油烧至7成熟后放入葱姜蒜煸出香味,将香叶、八角、桂皮、小茴香倒入油锅翻炒至水分微干;

  C、加水后开大火烧开,放入盐、生抽、味精调匀后倒入火锅盆,就可以放入鱼和其他食物边烫边吃了。

  注:如果希望锅底香醇厚重,就尽量用菜籽油、猪油打锅,若需要降低成本,可用豆油或食用调和油替代。

鱼<a href='https://www.xiaochiwang.org/huoguo/' target='_blank'>火锅底料</a>的做法

3、鱼火锅底料制作须知

  A、将干辣椒放入清水中加热,煮软后捞出用清水冲洗沥净,捣成茸可得到更加鲜辣的糍粑辣椒

  B、所有香辛料都应该先用清水分别冲洗,沥干后备用

  C、下葱姜蒜、郫县豆瓣、糍粑辣椒和香辛料等调料时,要慢慢放入,避免溢锅

  D、用热油浇注到有郫县豆瓣的锅底时,要保持对豆瓣的翻动,避免焦糊

  E、炒制锅底时,要时刻保持铲动,避免粘锅

  F、尽量不用牛油,改用猪油、熟菜油或豆油

4、鱼火锅底料提色技巧

  对鱼火锅底料进行提色,可以增加锅底的光泽和香味,令人食指大动。鱼火锅店常用的提色技巧有两种:泡椒提色法和糍粑辣椒提色法:

   A、泡椒提色法主要对锅底増味增香,以四川产的红色长二荆条泡椒为最,先对泡椒进行去蒂、去籽,并压去水分,用机器搅碎成细小的块状;接着放入拍松切成1cm见方的泡姜颗粒,将泡椒和油料照3:10的比例按冲油法熬制即可。

  小技巧:熬制中加入少量紫苏叶、豆瓣酱和野山椒可以进一步提味增鲜;熬制时火候应保证水分控制在7-8成干。

  B、糍粑辣椒提色法主要用于锅底增香和避腥,是将糍粑辣椒混合泡椒、泡姜、野山椒一起绞碎,推荐比例为糍粑辣椒:泡椒:泡姜:野山椒:油料=40:10:3:3:100,按照冲油法熬制即可。

  小技巧:如需增咸增鲜,可在炒开后加入豆瓣酱、豆豉混合;当熬制到水分8-9成干时就要起锅。

相关推荐阅读:

1、四川老式火锅底料配方及制作方法
2、给你一些技巧,让你火眼晶晶辨别火锅底料
3、怎么在家做全牛油火锅底料
4、清汤火锅底料
5、家庭火锅底料做法
6、正宗麻辣火锅底料配方及制作方法
7、火锅底料多少钱
8、火锅底料哪个牌子好?

火锅底料定制流程

咨询客服

提供配料

试吃加工

免费报价

正式加工

终身维护