重庆毛肚火锅起源时间争议一清朝的礼数

日期:2019-04-15 08:36:10 | 人气:

重庆毛肚火锅起源时间争议一清朝的礼数

  重庆毛肚火锅起源时间争议一清朝的礼数

  作了这些简单的铺垫,使我们对重庆火锅的历史有了一定的感性认识后,我们还是言归正传,按时间、地点及形态等对重庆火锅的渊源一点一点加以论证吧。

  一、起源时间

  1.有文章说,“提起重庆火锅的来历,据说源于明末清初。”(见百科世界知识丛书第六辑《传统的佳肴》柯焕德主编、戴德兴编著,广州出版社1997年11月第1版)“火锅在中国历史悠久,四川重庆毛肚火锅起源较早,至清代中期,已盛行于市。”(见《八大菜系》,本社编,知识出版社1992年12月版) “四川火锅发源于重庆,大约是在清代道光年间,重庆的宴席上才开始有了毛肚火锅”(见《中国三峡文化概论》,郑敬东主编,中国三峡出版社1996年7月第1版),这是在众多说法中选的三种比较典型的说法。这些说法在来源上虽然有一些蛛丝马迹和传闻可寻,但多没有举出证据加以佐证及分析。我们可以发现,说法的错误显然也是拿当代发表的一些文章不断演绎后出现的。因为:

  ①清朝的礼数。清朝是一个讲究筵宴规格与礼数的时代,无论皇宫贵族,或是官府衙门等都严格要求,如营养、滋味、规格、程式及式样等。虽然“道光间风俗尚朴素,酒席无新花样。”,但总体是以奢侈著称的:“至间治中,法、捻平后,人心乃定,宴会酒席中多者至五十余种。……冬日尚加以十锦火锅,亦云侈矣。”因此,无论如何,发迹于“下里巴人”、在民国初还是“水八块”雏形的毛肚火锅不可能出现在道光年间的宴席上。首先不可能出现在清季官僚富人的宴席上,其次也不会出现在清季乡居民间的宴席上,这在后面“火锅的流传”一节中还将会讨论到,在此就不展开了。

相关推荐阅读:

1、四川老式火锅底料配方及制作方法
2、给你一些技巧,让你火眼晶晶辨别火锅底料
3、怎么在家做全牛油火锅底料
4、清汤火锅底料
5、家庭火锅底料做法
6、大骨熬制美味火锅的做法
7、正宗麻辣火锅底料配方及制作方法
8、传统川味火锅

火锅底料定制流程

咨询客服

提供配料

试吃加工

免费报价

正式加工

终身维护