重庆毛肚火锅的历史

日期:2019-04-15 08:31:33 | 人气:

  

重庆毛肚火锅的历史

 

  我们在资源缺少的情况下,对重庆火锅的研究就真的只能裹足不前吗?我想也不是,只要树立信心,端正学风,沉下心来做踏实的工作,广泛收集资料,特别是做到穷尽般的博览,而后条分缕析,大胆假设,小心求证,是可以接近或几乎达到历史真实的。重庆,并不是坊间有些无聊之人所说的缺少文化,而是缺少留心与发现,缺少深入的挖掘,缺少系统的整理。同样,重庆火锅文化亦如是。

  就拿记载重庆火锅的文献来说,有人说,李劼人先生是第一个系统写出重庆毛肚火锅来龙去脉的人。其实不完全是这样,查史料,在介绍重庆毛肚火锅不多的资料中,早在1938年8月31日,也就是早于李劼人先生发表《漫谈中国人之衣食住行》前十年左右,在移渝出版的《南京晚报》副刊《战鼓》上,就已经有为涌入重庆的大量下江人介绍重庆食品的文章《毛肚子——重庆食品介绍之七》发表了。文章是这样写的:

  老实说,“毛肚子”在本地成为一种特殊的食品,至今还不过十年的历史。虽然在过去原是有卖的,但都是街上摆的小摊子。吃的人,也尽是劳苦大众和贫民,根本馆子是没有的。后来偶然有一、二家小食店出卖,同时作得也比较考究,于是大家尝到滋味,吃的人才普遍起来。这是牛腹内的“毛肚”,取出洗净后,用沸水烫熟,然后再截成细条。配合多种香料,置一火锅(下江叫暖锅),吃时,用箸夹起小条,入锅内香料中稍烫即食,又脆又有味。但是有人疑惑,为掉(原文如此——编著者注)呢?原来那黑皮是可以助消化的。这东西也可以买回家里吃,不过各牛屠场的“毛肚子”,都是被卖户先交押金,预定出去的了,只有托人分购才行。吃这东西,冬季最宜,要紧是多洗几次。吃时不可久烫,而且香料要浓。在馆子吃,可以随意呼叫堂倌,加添某种香料,如不吃辣椒,则最好是自作。

  文章中,对毛肚火锅的历史及进店时间都有简单的描述和记录;对毛肚火锅的形式及烫食方法也有介绍,说明牛毛肚是买来的,并对来自“各牛屠场的”毛肚销售情况也作了说明。同时,我们也看到:此时的毛肚还不是生片,是事先烫熟了的。这些,都可以使我们对早期的毛肚火锅有所了解和认识。

相关推荐阅读:

1、四川老式火锅底料配方及制作方法
2、给你一些技巧,让你火眼晶晶辨别火锅底料
3、怎么在家做全牛油火锅底料
4、清汤火锅底料
5、家庭火锅底料做法
6、大骨熬制美味火锅的做法
7、正宗麻辣火锅底料配方及制作方法
8、传统川味火锅

火锅底料定制流程

咨询客服

提供配料

试吃加工

免费报价

正式加工

终身维护